Seit dem 6. Juni 2017 ist die Neue Kirche nachmittags von 15 bis 17 Uhr geöffnet. Es hat sich ein Team von 21 Ehrenamtlichen gefunden, die von Montag bis Freitag die Neue Kirche öffnen und Gäste durch die Kirche führen.
Ab dem 3. Juli wird in der Kirche die Ausstellung: "Durchblick Reformation“ gezeigt. Diese Wanderausstellung der Evangelisch-reformierten Kirche zeigt auf Schautafeln den Werdegang der Reformation und zieht die Linien bis in die Gegenwart. Sie fragt nach den Auswirkungen der Reformation, der Ökumene und wo heute Reformation nötig und wichtig wäre.
In der Zeit der Offenen Kirche ist die Ausstellung besichtigen, für Gruppen können Extratermine vereinbart werden.

10. Juni 2017 Neue Kirche  17.00 Uhr

Sommerkonzert vom Singverein Emden

„Von fremden Ländern und Menschen“. Eine musikalische Reflexion von Orient und Islam im Spiegel der deutschen Romantik.

Singverein Emden unter der Leitung von Clemens Löschmann.

29. Juni 2017  Neue Kirche  20:00 Uhr

ENSEMBLE AMARCORD

„TENEBRAE – Musik der Einkehr und Versenkung“

Nach ihrem stürmisch bejubelten Konzert beim Musikalischen Sommer 2016 kommt das ensemble amarcord erneut nach Ostfriesland! Im 25. Jahr seit der Gründung des Ensembles 1992 präsentieren die fünf Vokalisten mit „Tenebrae – Musik der Einkehr und Versenkung“ ein Programm, in dessen Zentrum englische, deutsche und französische Sakralwerke des 15. und 16. Jahrhunderts stehen. Gleichsam als Reflektion, wie es zu dieser Musik kam und wohin sie weiterführte, setzt amarcord sie in einen Kontext mit liturgischen Stücken aus dem frühen und hohen Mittelalter sowie mit Kompositionen des 20. Jahrhunderts.

1. Juli 2017  Neue Kirche  20:00 Uhr

MATTHIAS HÖFS (Trompete) & CHRISTIAN SCHMITT (Orgel)

„DIE HEILIGEN 10 GEBOTE“

Die Musik allein | Die Tränen abwüschet | Die Hertzen erfrischet | Wen sunst Nichts hülflich will sein so ist auf einer Orgel von 1762 im schweizerischen Schaffhausen zu lesen: Das Orgelland Ostfriesland verfügt ja glücklicherweise über zahlreiche großartige Instrumente, doch bedarf es zur „Herzerfrischung“ natürlich auch großer Solisten. Und ein solcher ist der Organist Christian Schmitt; der Echo-Preisträger ist seit 2014 „Principal Organist“ der Bamberger Sinfoniker und konzertiert weltweit. Sein Duopartner ist der für seine unvergleichliche Virtuosität gerühmte Trompeter Matthias Höfs, Mitglied von GERMAN BRASS und ehemaliger Solotrompeter des Staatsorchesters Hamburg. Gemeinsam spannen sie ausgehend von Johann Sebastian Bach und Antonio Vivaldi einen Bogen bis Giuseppe Tartini, in dem sie die faszinierenden klanglichen Facetten ihrer Instrumente präsentieren.

30. Juli 2017 Neue Kirche  17:00 Uhr

Christian Tetzlaff (Violine), Leif Ove Andsnes (Klavier)

Zu zweit, jeder solistisch, dann wieder beide, und das mit den größten und aufregendsten Werken der Musikliteratur für Violine und Klavier – es kann nur ein unvergesslicher Abend werden! Christian Tetzlaff ist seit Jahren einer der gefragtesten Geiger und spannendsten Musiker der Klassikwelt. Die New York Times hat Leif Ove Andsnes einen „Pianisten von meisterhafter Eleganz, Kraft und Einsicht“ genannt.

15. September 2017   Neue Kirche   20:00 Uhr

Bereits 2016 waren Olaf Kordes (Piano), Wolfgang Tetzlaff (Kontrabass) und Karl Godejohann (Drums) mit ihrer begeisternden Interpretation der Easter Suite von Oscar Peterson in der Neuen Kirche zu Gast. Im Jahr des Reformationsjubiläums präsentiert das Bielefelder Jazztrio nun sein neuestes Programm: Luther | Bach | Blues. Die Musiker interpretieren mit eingängigen und gleichermaßen ausgefallenen Arrangements ausgewählte Luther-Lieder. Martin Luther begegnet Piazzolla, und Mendelssohn hat den Blues. „Perfekt abgestimmtes und sensibel agierendes Triospiel, enorme Klangfülle, faszinierendes Spiel auf dem Flügel“, urteilt das renommierte Jazzpodium. Ein außergewöhnliches Konzerterlebnis und zu empfehlen für Klassik- und Jazzfreunde.

Karten: 12,-€, ermäßigt (Schüler / Studierende) 8,-€